蒙古引進太陽能 牧民9成有手機台灣醒報民族在蒙古包外架設太陽能板,不但看電視、裝冰箱無虞電力,如今有90%的牧民都開始使用手機。世界銀行與蒙古政府合作,從2000年開始發起「在藍天大地捕捉太陽」計畫,在蒙古的偏鄉架設太陽能板,改善民眾生活。然而學者擔心,接觸電力與現代科技會讓游牧民族逐水草而居的傳統變調,呼籲應讓電力適應傳統生活,而非改變生活全貌。在蒙古,一年有250天都是豔陽高照的日子,連冬天都不例外,日照時間比內蒙古的戈壁還長,是最適合使用太陽能發電的地方。在蒙古約有80萬名游牧民族,直至今日仍過著原始逐水草而居的生活。然而沒有電力的日子對牧民而言仍有不便。因此世界銀行在全球發起鄉村電力供給計畫,其中蒙古的計畫就是「在藍天大地捕捉太陽」,利用當地的日照與可攜式太陽能板來發電。蒙古政府從2000年開始,透過世界銀行的幫助,善用當地的充足日照,預計發放、並替牧民們在蒙古包旁架設10萬個太陽能板,清潔公司,每當牧民們要逐水草而居時,太陽能板也能跟著一起搬家,因此被稱作家庭太陽能系統(SHS)。在2005年,約有3萬戶家庭接受了政府的幫助,裝設太陽能板,助聽器,生活因而改善。但之後政府卻發現,需要太陽能供電設施的家庭遠遠超出他們想像,因此擴大發放目標。小琉球,2006年世界銀行答應負責50%的架設與採購資金,並在全國21個省份設置售後服務中心,如此一來民眾就不用前往首都烏蘭巴特才能進行太陽能板維修或諮詢。到了2013年,已達成架設10萬個太陽能板目標的70%。現在他們不只能夠在夜晚照亮蒙古包,還能替手機充電、裝冰箱來保存蔬果、鮮食、看電視,最棒的是他們能夠看天氣預報,還能照亮羊圈、牛圈,以防牲畜被偷走。一位牧民接受《半島電視台》訪問時說,「由於我們是游牧民族,如果要讓孩子接受教育必須送他們到大城市的寄宿學校,有了電力之後我們就可以隨時與孩子連絡。」對蒙古的民眾而言,家庭太陽能系統不僅能改善生活品質,也對環境有益。身為煤礦出產大國,蒙古近十年來因為挖礦的關係使空氣品質惡化,包裝袋,其二氧化碳是世界平均排放量的10倍之高。有了太陽能發電後,居民不再需要以煤油、蠟燭、柴油發電機等會排放二氧化碳的方式照明。但執行此計畫的學者扎亞瓦迪娜認為,此一方法雖然讓游牧民族的生活更便利,卻也讓他們傳統的生活方式變了調。因為有了太陽能發電,現在約有90%的牧民都使用手機(過去是0%),70%的游牧家庭擁有彩色電視。他擔心有了電視、冰箱等現代電力系統後,牧民逐水草而居的生活方式會隨之消逝。「應該是讓電力來適應傳統生活,而非讓電力將傳統牧民生活現代化。」


howlinsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()